In OPAN siamo poco più di 120 produttori di Suino Nero dei Nebrodi, insieme abbiamo fatto la scelta di unire gli sforzi e migliorare la resa dei prodotti sul mercato locale, nazionale e internazionale
OPAN, Organizzazione Prodotto Allevatori Nebrodi, nasce in Sicilia nel Novembre 2016 e si occupa di
organizzare la produzione e la commercializzazione dei prodotti di Suino Nero dei Nebrodi.
L’obbiettivo principale è garantire la qualità dei prodotti e lo sviluppo di un brand territoriale ben definito e
riconoscibile sui mercati internazionali.
Inoltre l’unica OP del sud Italia ha creato un marchio collettivo di qualità denominato “Prosciutto dei
Nebrodi”, il quale è depositato all’Ufficio Italiano marchi e brevetti e riconosciuto dal Ministero delle
politiche agricole alimentari e forestali.
Infatti al marchio Brand Quality è abbinato un disciplinare di produzione ed un regolamento di gestione del
marchio che assicura la tracciabilità di ogni prodotto: i timbri che indicano la provenienza dei suini, il codice
identificativo del macello, la data di inizio della lavorazione e il codice identificativo del prosciuttificio sono
alcuni degli accorgimenti di garanzia del marchio.Studiamo costantemente e scviluppiamo progetti di ricerca continui per migliorare la qualità del prodotto e consentire a chi assaggia il nostro paniere di beni di assaporare il gusto del territorio dei Nebrodi.
Insieme supportiamo la componente di marketing e comunicazione, garantiamo la qualità seguendo le rigide regole del disciplinare di produzione e ci presentiamo ai nostri clienti con una nuova prospettiva: farli viaggiare attraverso il palato, offrendogli anche l’esperienza unica di visitare i luoghi di produzione e le meraviglie che il Parco dei Nebrodi racchiudono