Qualità
Il Suino nero ha dei valori nutrizionali unici e inconfondibili, seguiamo dei protocolli di produzione che garantiscono una crescita sana e serena agli animali e forniamo un prodotto genuino senza l'aggiunta di alteranti chimici
OPAN, si occupa di organizzare la produzione e la commercializzazione dei prodotti di Suino Nero dei Nebrodi.
L’obbiettivo principale è garantire la qualità dei prodotti e lo sviluppo di un brand territoriale ben definito e riconoscibile sui mercati internazionali.Inoltre l’unica OP del sud Italia e ha creato un marchio collettivo di qualità denominato “Prosciutto dei Nebrodi”, il quale per essere denominato tale deve seguire un disciplinare di produzione rigoroso che assicura la tracciabilità di ogni prodotto
Il Suino nero ha dei valori nutrizionali unici e inconfondibili, seguiamo dei protocolli di produzione che garantiscono una crescita sana e serena agli animali e forniamo un prodotto genuino senza l'aggiunta di alteranti chimici
Tutti i nostri prodotti sono a marchio OP e vengono realizzati esclusivamente e interamente nel territorio dei nebrodi, seguendo una rigida filiera controllata, riconoscibile e tracciata
Valorizzare il Suino Nero dei Nebrodi, che è l'eccellenza gastronomica principale del nostro territorio, signfica aiutare lo sviluppo dei Nebrodi, che vive di agricoltura e turismo rurale
Il Suino Nero dei Nebrodi è una razza presente solo sui Nebrodi e conta solo circa 2500 capi, se non fosse allevato e sviluppata la filiera produttiva rischierebbe l'estinzione
La produzione del Suino Nero dei Nebrodi anche se un eccellenza, per la sua ridotta produzione è un prodotto di "nicchia" conosciuto solo dai più esperti e raffinati palati
In Sicilia è molto difficile fare impresa seguendo le regole e lontano dalla criminalità! OPAN sostiene e aiuta i produttori per sviluppare un tessuto economico sano che non sia vulnerabile alle mafie
Allevato nella riserva protetta del Parco dei Nebrodi questo eccezionale animale necessità di ampi spazi per crescere sano e sviluppare il suo sapore inconfondibile, garantendo un ecosistema sano e impedendo la deforestazione del Parco
La maggior parte degli associati all'OPAN sono giovani allevatori che hanno fatto la scelta di non scappare dalla loro terra e provano a creare un economia sostenibile